Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай


Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Наши экспедиции arrow Велопутешествие Китай - Пакистан
Велопутешествие Китай - Пакистан
На этот раз Проваторов решил отдохнуть и поправить здоровье. И отправился в компании трех сибиряков на велосипеде из Кошгара через базовый лагерь К-2 в Дубаи.

 

Маршрут длиной 1000 километров пролегал через две страны - Китай и Пакистан. Сибиряки одолели его за месяц. Велопутешествие для такого опытного туриста-экстремальщика, как Проваторов, - почти что комфортабельный курорт. Что такое 100 ежедневных километров, когда кругом такая красота! Приятная была экспедиция, легкая, немного спортивная, немного этнографическая - вспоминает он. - Не то, что предыдущее путешествие по Непалу, где высоты покруче и полное бездорожье. Всего-то штук шесть перевалов, из которых самый большой высотой 4700 метров. Было что посмотреть и поснимать. Но основной моей целью была разведка условий и оценка сложностей порогов перед планируемым сплавом по Инду и его притокам. Мы проехали вдоль реки по красивейшему высокогорному Каракарумскому шоссе. Сверху посмотрели на пороги, характер реки. Теперь в сентябре будем штурмовать ее. Вот это будет настоящий экстрим! Сложные каньоны, сложные пороги, маршрут ожидается 6 категории сложности. В этом же путешествии самым тяжелым был трекинг в базовый лагерь К-2 (гора Чогори) - второй после Эвереста вершине на планете высотой 8612 м. Идти пешком с тяжелыми рюкзаками за плечами было ради чего - ведь это считается самым красивым и уникальным местом на планете. А что касается опасностей, они, слава Богу, остались за кадром. 8 октября, через 10 дней после того, как мы покинули Пакистан, в Музаффарабаде произошло 8-балльное землетрясение, унесшее 80 тысяч жизней.



Маршрут экспедиции-2005 по Пакистану

Новосибирск-Урумчи - Кошгар (самолетом)- Гумжарабский перевал (4700 м над уровнем моря)- Каримабад - Гилгид - Скарду (велосипед)- базовый лагерь К-2 (г. Чогори высотой 8612 м, трекинг) - Исламабад (велосипед) - Карачи - Дубаи (поездом) - Новосибирск (самолет). По результатам экспедиции ее участники стали победителями первого, азиатского, этапа чемпионата России по туризму. Окончательные итоги чемпионата будут подведены 6 апреля.

На территории бывшего СССР – четыре семитысячника, на территории Пакистана - пять восьмитысячников и около 50 семитысячников, половина из которых еще не пройдена.

Столько же непройденных рек – настоящий Клондайк для первооткрывателей!



Мусульманская Индия

Несмотря на то, что маршрут велосипедистов-сибиряков уже не раз проходили другие туристы, их в определенном смысле можно назвать первооткрывателями. Пока северные территории Пакистана были предметом спора с Индией, страна была закрыта для туристов. Всего 10-15 лет, как люди начали ездить туда. Но пакистанская виза считается самой дорогой в мире и ее очень трудно получить. Поэтому, даже открывшись, Пакистан остается малодоступным местом. Русских там не знают и не узнают. Проваторову и его землякам с визой повезло не сразу, ее выдали только со второй попытки. Теперь, вернувшись оттуда, он советует в Интернете, как получить визу в Пакистан, когда лучше ехать и купить билеты. Говорит, что желающих очень много.



Мы рассматриваем маршрут велопутешественников по подробной карте. Карта старая, не соответствует реальному положению дел,- говорит Александр. - Часть территории Индии, ее мусульманская часть, будучи спорной между странами, давно принадлежит Пакистану. Вернее, он ее у Индии отвоевал. Но споры за земли до сих пор не прекращаются. Поэтому везде можно увидеть военных. Несмотря на воинственный дух, люди очень доброжелательны. Вообще к туристам отношение бережное, как к дойной корове. Аборигены очень хорошо понимают, что от них зависит их материальное благополучие. Поэтому несовершенство собственной туристической инфраструктуры они компенсируют готовностью услужить, улыбчивостью и гостеприимством. Даже те, что в военной форме и с автоматами с удовольствием фотографировались с русскими туристами, повторяя из вежливости раша-раша.



Маршрут велопробега захватил участки Великого Шелкового пути с богатой историей. Сначала здесь было множество разрозненных королевств, затем территория Индии, объединившей их, а после Пакистана, отделившегося от Индии по религиозному признаку. Пакистан абсолютно мусульманская страна, просыпающаяся рано утром от жестких звуков металлических колоколов. А вот местная кухня остается преимущественно индийской. Из мяса - только курица, много овощей, жареных на растительном масле с чудовищным количеством жгучих пряностей, и чай.



Горы ждут

Кого что, а Александра Проваторова по-настоящему влекут только горы. По этой части трудно найти место лучше Тибета. Особенно в северо-западной его части Каракоруме, расположенном на территории Пакистана и Индии. Горы здесь такие же высокие, как в остальном Тибете. Но старые, полуразрушенные, остроконечные, похожие на волшебные замки с устремленными в небо вершинами. Уникальность региона в том, что на небольшой территории сконцентрировано очень много вершин.



Для сравнения: на территории бывшего СССР четыре семитысячника, на территории Пакистана пять восьмитысячников и около 50 семитысячников, половина из которых еще не пройдена. Столько же непройденных рек - настоящий Клондайк для первооткрывателей! Кстати, это единственное место на планете, где можно покупать названия гор.



А еще Пакистан - это россыпи камней. Во время путешествия удалось побывать в каменоломнях, где добывают хрусталь. Привести домой в качестве сувениров дымчатый кварц, кармалин, топазы, ляпис-лазурь, друзы. Кроме того, Пакистан славится изделиями из натуральной кожи, меха и стопроцентного хлопка.

Всюду жизнь

Общая территория Пакистана - три Алтайских края. При этом население составляет 160 млн. человек! 30% северной территории горы, абсолютно непригодные для проживания людей, остальные 70% заселены очень плотно. Занят буквально каждый пятачок земли. Живут везде, где условия более-менее благоприятны. Люди ведут натуральный образ жизни. Ведь это одна из самых бедных стран, гораздо беднее Индии. И грязнее. Особенно это бросается в глаза в поселках и городах. Характерная картинка: базарный день в Карачи, конец дня, весь мусор остается на площади. Спрашиваем у таксиста: у вас дворники убирают? Мотает головой, никаких дворников в помине нет. Но мусор на следующее утро куда-то исчезает. Долго не могли понять, в чем дело, пока не доехали до океана. Ветер смывает весь мусор туда. От этого прибрежная полоса шириной в полкилометра похожа на помойку. Зато вне закона алкоголь, даже в дорогих отелях для иностранцев. Действует запрет и на проституцию, азартные игры.

При этом в сельских районах идиллия: изобилие фруктов, овец, коров. Абрикосы и яблоки растут прямо вдоль дорог. Никому и в голову их приходит продавать и тем более покупать. Потому что можно просто так срывать и есть. В результате такой фруктовой диеты путешественники сбросили по 10 килограммов веса.

Несмотря на наличие в стране экстремистских группировок, идеалы простого человека простые и мирные: досыта поесть, одеть-обуть и выучить детей, чтоб те женились и дома строили. И никакой нервозности по этому поводу.
 
« Пред.   След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную