Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай


Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Об Алтае arrow УНИКАЛЬНЫЙ МИР АЛТАЯ
УНИКАЛЬНЫЙ МИР АЛТАЯ

Алтай лежит в самом сердце Азии, почти на равном расстоянии от трех океанов Земли – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского.  По площади – более 260 тысяч квадратных километров – Алтай примерно равен Великобритании, в три раза больше Австрии, в восемь с половиной раз больше Бельгии.
В переводе с древних тюркских языков Алтай означает «золотой»; это название отражает и легенды о несметных богатствах кочевых племен, и реальные месторождения золота в щедрой земле, и уникальную красоту горной страны. В применении к Алтаю расхожее, употребляемое сегодня к месту и не к месту слово «уникальный» обретает свой первоначальный смысл: «неповторимый, особенный, единственный в своем роде».
Алтай – это огромные пространства нетронутой цивилизацией природы в двух шагах от современных городов. Особый интерес представляет разнообразие близко соседствующих природных зон: только здесь можно встретить рассвет в степи, полдень в тайге, а закат того же дня – на горном перевале.
Поистине уникальны ленточные боры, протянувшиеся по ложбинам  древнего стока; подобных сосновых лесов нет больше нигде на планете. Из космоса эти длинные, почти параллельные полосы кажутся, наверное, отрезком лыжни, словно гигантский звездный лыжник оттолкнулся от Земли, оставив четкий след.
Входит в число 15 глубочайших озер мира Телецкое озеро. Не менее известное и красивое, чем «старший брат» Байкал, оно до сих пор преподносит сюрпризы исследователям. Не так давно выяснилось, что максимальная глубина озера значительно больше ранее установленных 325 метров. Какие еще загадки таятся в его кристально чистой воде?
Неповторима по красоте и природным особенностям высочайшая вершина Алтая – двуглавая Белуха. Ее легко найти на любой физической карте мира: даже при самом мелком масштабе изображения сравнительно невысокая Белуха (4506 м) отмечена наряду с Эверестом. Биоэнергетики утверждают, что гора является проводником светлой энергии, связующей нитью между Землей и Космосом.
В хребтах Алтая рождается Обь, одна из пяти крупнейших рек России. В недрах гор открыта самая глубокая в Сибири пещера – Экологическая. И 160-метровый – самый высокий в России – каскадный водопад на реке Чульча тоже низвергается с этих гор.
Всемирную славу принесли Алтаю уникальные археологические находки: сокровища Пазырыкских курганов, мумия «алтайской принцессы» с плато Укок. В Денисовой пещере обнаружены старейшие в Северной Азии человеческие останки, их возраст – 42 тысячи лет. На территории г. Горно-Алтайска находится Улалинская палеолитическая стоянка, древнейшая в Сибири. Возможно, близится еще более громкая сенсация: археологические изыскания в долине реки Сентелек позволяют предполагать, что на Алтае действовала древняя астрономическая обсерватория!
Алтай часто называют «второй Швейцарией», а швейцарцы между тем все чаще отдыхают на Алтае. И не зря: алтайский курорт Белокуриха, к примеру, по целебным свойствам горного воздуха вдвое превосходит лучший швейцарский курорт Давос. Не уступают алтайские здравницы и отечественным курортам. В Белокурихе, в окрестностях поселка Чемал, на Аккемском озере солнечных дней в году больше, чем в Крыму и на Кавказе. Согласно результатам научных исследований, соленые озера Кулундинской степи по составу лечебных грязей и воды аналогичны прославленному Мертвому морю.
Далеко за пределами Алтая известны целебные дары местной природы. Растущий в горах золотой корень (родиола розовая) не уступает легендарному женьшеню. В мараловодческих хозяйствах заготавливают молодые рога марала – панты; на их основе изготавливают препараты, продлевающие жизнь. Алтайский горный мед считается одним из лучших в России, а по экологической чистоте, пожалуй, даже непревзойденным. В последние годы обнаружилось, что США уступили Алтаю первенство по запасам уникального рачка артемии, ценнейшего сырья для лекарственных средств и пищевых добавок.
Особая слава и гордость алтайской земли – это люди, имена которых вписаны в историю золотыми буквами. Алтай – родина космонавта №2 Г.С. Титова, конструктора знаменитого автомата М.Т. Калашникова, известного поэта Р. Рождественского. В селе Сростки на Чуйском тракте появился на свет известный писатель, актер, режиссер В.М. Шукшин. Ежегодно здесь проводятся Шукшинские чтения, на которые съезжаются тысячи людей со всех уголков России.
На Алтае были созданы известные полотна художника и философа Н.К. Рериха. В этих местах находили вдохновение русские писатели В. Шишков, Ф. Достоевский, К. Паустовский,  В. Бианки; изобретал «огнедышащую машину» И.И. Ползунов; строил первую в России конно-чугунно-рельсовую дорогу П.К. Фролов.
Алтай – это интересная, красивая, богатая, загадочная земля, щедрая ко всем, кто захочет познакомиться с ней поближе.

Туристический рай
Если существует на свете рай для туристов, то он расположен на Алтае. Здесь возможны любые путешествия – от автомобильной прогулки до многодневных пеших экспедиций. Туристические комплексы, отели, базы, кемпинги приглашают отдохнуть в самых живописных уголках горной страны. Приверженцы активного отдыха могут выбрать маршрут спортивного похода – пешего, водного, горного, лыжного, конного, велосипедного, автомобильного – вплоть до высших категорий сложности, заняться спелеотуризмом, освоить параплан, дельтаплан, технику горных лыж. Любознательных ждут археологические, исторические, этнографические, ботанические, геологические походы-экспедиции.

БАРНАУЛ
Город Барнаул, столица Алтайского края, основан в 1730 году. Место у впадения в Обь реки Барнаулки облюбовали приказчики уральского горнозаводчика Акинфия Демидова для строительства плавильного завода. Расположение оказалось очень удачным, Барнаульский сереброплавильный завод быстро набирал силу и мощь. Но вскоре производство серебра – валютного металла – частным заводчикам было запрещено, и Демидов лишился алтайских предприятий. Они перешли в ведение Кабинета ее императорского величества Елизаветы Петровны и стали собственностью царской фамилии. В 1771 году Барнаул получил статус горного города, единственного в Сибири и второго в России после Екатеринбурга.
Все известные путешественники, побывавшие здесь в конце 18 – начале 19 века, отмечали цивилизованность Барнаула, высокий уровень как благосостояния, так и культуры его жителей, научные достижения сибирских умов. В 1823 году в городе был открыт первый в Западной Сибири краеведческий музей, в 1835 – первая в Сибири магнитно-метеорологическая обсерватория. Строились каменные церкви, регулярно устраивались спектакли в «театральном доме», существовал городской оркестр. В середине 19 века П.П. Семенов-Тян-Шанский восторженно назвал Барнаул «сибирскими Афинами».
После угасания сереброплавильного производства на Алтае Барнаул быстро превращается из горного города в купеческий. К началу 20 века он имеет статус одного из крупнейших торгово-промышленных центров Сибири, продолжая оставаться средоточием культурной и научной мысли.
Город пережил крупнейший пожар, землетрясения, наводнения, потрясения революции и гражданской войны, эпоху коллективизации. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие крупные заводы из европейской части России. В 50-е годы Барнаул прогремел на всю страну как центр освоения целины.
Барнаул в начале 21 века – это город с населением 650 тысяч человек, с развитой инфраструктурой, красивый и современный. Гостям Алтая будет интересно посетить многочисленные музеи, побывать в театрах и концертных залах, познакомиться с памятниками архитектуры, совершить тематические экскурсии по городу и его окрестностям.
Красивы и величественны православные храмы Барнаула. Большинство из них построены в конце 19 – начале 20 века. В 30-х годах прошлого века они подверглись варварским разрушениям, и лишь в 90-х были вновь переданы Русской православной церкви.
Интересна история Покровского собора. Закрытый и превращенный в склад в 1933 году храм вновь начал действовать: советские власти откликнулись на истовое желание прихожан молиться о победе в Великой Отечественной войне.
На территории города находится и Свято-Никольский родник, как святыня почитаемый православными верующими. О чудесных исцелениях, совершенных при помощи родниковой воды, слагали легенды. Долгое время источник был заброшен, завален грудами мусора; вновь расчищен в конце прошлого века.
Барнаул стоит на левом берегу реки Оби, одной из самых крупных рек России и Евразии. Ее длина от слияния Бии и Катуни (20 км юго-западнее г. Бийска) – 3560 км; по Алтаю Обь течет на протяжении 500 км. На этом участке река принимает множество притоков, самые крупные среди них – реки Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Касмала, Барнаулка (левые) и Большая речка, Повалиха, Чумыш (правые). Площадь долины Оби более 4000 квадратных километров. Левый берег высокий и обрывистый, правый – низкий, с большими заливными лугами. По правому берегу широкой прерывистой полосой тянется Приобский бор.
Водные прогулки по Оби, увлекательная рыбалка на реке и многочисленных протоках, воскресные выезды в сосновые леса правобережья – любимые виды отдыха барнаульцев.
Город окаймляет барнаульский ленточный бор. Здесь расположены многочисленные санатории, базы отдыха, лыжные базы, есть горнолыжная трасса. При НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко работает дендрарий, в котором представлено огромное количество видов растений из разных уголков земного шара.
Сибирский город на Оби довольно скромен по сравнению с мегаполисами европейской части России или даже с соседним Новосибирском. Тем не менее, история отвела Барнаулу неизменно столичную роль: административный центр Алтайского края, столица горного дела в Сибири в 18 веке, купеческая столица у начала торгового пути в Монголию и Китай в 19 веке, столица целинных земель в 20 столетии. В третье тысячелетие Барнаул вошел как столица крупнейшего туристического региона с большими перспективами.

 
След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную