Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай


Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Об Алтае arrow БИЙСКО-ЧУМЫШСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ И САЛАИР
БИЙСКО-ЧУМЫШСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ И САЛАИР

ЗАРИНСК
Население -53700 чел.
Расстояние от Барнаула - 100 км
Сообщение - автомобильное,
железндорожное (ст. Заринская)
Код города - 8-985 95
Главпочтамт - 4-15-44
Администрация, приемная -
  4-24-01, 4-23-71
Дежурный УВД - 4-32-43
Город Заринск на берегу реки Чумыш основан в 1970 году  как рабочий поселок. Статус города получил 1979 году. Градообразующее предприятие - Алтайский коксохимический завод, строительство которого началось  в 1972, закончилось - 1985 годах. Соединен автотрассой с Барнаулом и Бийском. Развиты лесодобывающая и лесообрабатывающая отрасли промышленности.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ

По правому берегу Оби простирается Бийско-Чумышская возвышенность. С севера и на востоке она ограничена долиной реки Чумыш, с юга - долиной реки Бия. Средние высоты здесь составляют 200-300 м над уровнем моря; плоскохолмистый рельеф прорезан многочисленными реками.
Далее к востоку лежит низкогорный Салаирский кряж со средними высотами 400-500 м. Высшая точка - гора Кивда (621 м). Рельеф Салаира холмисто-увалистый, западные пологие склоны поросли черной тайгой.
По Салаирскому кряжу проходит граница между Алтайским краем и Кемеровской областью.
По Бийско-Чумышской возвышенности разбросано множество сел и деревень, вся она опутана сетью автомобильных дорог; основное занятие населения - сельское хозяйство, почти вся возвышенность распахана. Низкогорные районы Салаира, напротив, малолюдны, автомобильного сообщения здесь практически нет. В северо-восточном направлении район пересекает железнодорожная ветка, связывающая Алтай с Кузбассом. Недавно введена в эксплуатацию и автомобильная дорога федерального значения Алтай - Кузбасс.

КЛИМАТ
Климат района умеренно континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января -18оС, июля +18оС. На Салаир снег ложится в конце октября - начале ноября и тает в конце марта - апреле. В таежных районах Салаира зимы щедры на снегопады, снеговой покров устанавливается рано и в январе - феврале может достигать 1,5-2 м. Самый дождливый месяц лета - июль, над Салаирским кряжем часты грозы.

РЕКИ И ОЗЕРА
Согласно одной из научных гипотез самой древней рекой Алтая является Чумыш: еще до появления Оби он нес свои воды на юго-запад, в Среднюю Азию.
Чумыш (760 км), правый приток Оби, берет свое начало на восточных отрогах Салаира, в Кемеровской области. В верхнем течении это стремительная горная река, в среднем и нижнем - спокойный равнинный водоток. Глинистые берега интенсивно размываются, случаются береговые оползни, русло во многих местах завалено буреломом, обычны мели.
Небольшие пойменные озера часто встречаются в среднем и нижнем течении Чумыша. В Салаирском кряже изредка попадаются таежные озера «блюдца». Крупных озер в районе нет.
Вода в реках Салаирского кряжа остается довольно холодной даже в летнее время;,зато все водоемы равнинной части района прогреваются до комфортных температур уже в начале июня.

ФЛОРА И ФАУНА
Бийско-Чумышская возвышенность относится к лесостепной зоне, Салаирский кряж - к лесному поясу гор. Луговое разнотравье чередуется с березовыми колками. По опушкам березняков и степным лугам летом очень много клубники, в колках растет крупная земляника, встречаются многие виды лекарственных  растений. Вдоль западного склона возвышенности почти непрерывной полосой протянулся Приобский бор.
Склоны Салаира покрыты черневой тайгой, здесь можно встретить большинство реликтовых видов флоры (наследие третичных широколиственных лесов), встречающихся на территории Алтая: копытень европейский, фиалка удивительная, подмаренник душистый, брунера сибирская (занесена в Красную книгу России) и другие. Только в Салаире сохранился единственный древесный реликтовый вид - липа сибирская. На реке Уксунай, правом притоке Чумыша, есть довольно большая липовая роща, живое свидетельство тому, что Сибирь не всегда была суровым холодным краем. Роща является памятником природы. В Красную книгу России занесен башмачок настоящий (Венерин), в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири» - пион уклоняющийся (Марьин корень).
В тайге водятся бурый медведь, волк, рысь, лиса, заяц-беляк, белка, бурундук, лось, косуля и другие лесные звери. На склонах Салаира гнездится более 130 видов птиц.
В пойменных озерах много карася, линя, ловятся окунь и щука. В низовьях Чумыша водятся все обские виды рыб, в верховьях встречается хариус.

ОТДЫХ И ТУРИЗМ
Салаирская тайга давно стала для алтайских туристов излюбленным местом отдыха в выходные дни. От столичного Барнаула до таежных массивов всего около четырех часов езды на электропоезде; электрички ходят довольно регулярно, цена билета не разорит даже традиционно безденежных студентов. В районе поселков Тягун и Аламбай с годами возник своеобразный центр притяжения самодеятельных туристов, где можно встретить людей самого разного возраста, социального положения, профессий; общий признак один - солидный (и явно часто бывающий в употреблении) рюкзак за плечами. В окрестной тайге туристами построено несколько десятков изб, большинство из них расположено вокруг станции Тогуленок (между Тягуном и Аламбаем). Станции в общепринятом смысле здесь нет, как нет и никакого населенного пункта: электропоезд останавливается в тайге.
Каждая изба, как правило, служит местом отдыха для определенной компании, имеет свое название, уклад и традиции. Таким образом, здесь создана уникальная местная  туристическая инфраструктура, приехать на выходные дни в какую-нибудь избу можно на основании личных знакомств, по предварительной договоренности, а не по купленной путевке.
Иногда компании туристов покупают пустующие избы в деревнях района. Некоторые домики принадлежат туристическим клубам и секциям; сюда часто приезжают на выходные дни детские и молодежные группы в сопровождении инструкторов. В поселке Тягун начала зарождаться практика «сельских гостиниц».
Больше всего туристов бывает в Салаирской тайге зимой, когда можно вволю покататься на лыжах. Летом эти места также не пустуют; многие избы превращаются в своеобразные «дачи», на которых несколько дней, а то и неделю-другую отдыхают семьи с детьми.
В Салаирском кряже есть условия для совершения спортивных пеших и лыжных походов 1-2 категории сложности. Для начинающих водных туристов будет интересен несложный сплав по рекам Томь-Чумыш, Чумыш и Аламбай (1 категория сложности); прочие крупные реки района пригодны для сплава только в короткий период с конца апреля до середины мая, когда происходит интенсивное таянье снегов. Возможно проведение вело- и мотопробегов 1-2 категории сложности по Бийско-Чумышской возвышенности в верховьях Чумыша и некоторых его правых притоков обнаружены пещеры, способные привлечь внимание спелеологов.
Район Салаира имеет богатейший потенциал для развития познавательного туризма. Здесь можно проложить маршруты интересных путешествий с целью изучения геологического строения гор; организовать ботанические походы - экспедиции для знакомства с реликтовой флорой, многие виды которой сохранились в этих местах. В долине среднего и нижнего Чумыша найдутся  любопытные объекты - древние стоянки, поселения, курганы - для поклонников археологического туризма.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ И СВЯТЫНИ
В Заринском районе, в долине реки Чумыш находится рукотворный пещерный православный храм. Он был создан в начале 20 века монахом Даниилом, положившим на этот подвижнический труд 12 лет жизни. Подземные кельи, галереи, имеют общую длину 250 м и очень похожи по планировке на Киево-Печорскую лавру. Самое большое помещение - алтарная комната размером 4-5 м с куполообразным потолком.
Это единственный на территории России пещерный храмовый комплекс, к сожалению заброшенный. Православные верующие приходят сюда поклонится святыне и не теряют надежд, что когда-нибудь в этом уникальнейшем храме вновь будут твориться молитвы и совершатся богослужения.
Неподалеку от священного комплекса расположен источник «Святой ключ». Предание гласит, что невинной девочке зачерпнувшей в ладони воды из родника, чтобы утолить жажду, явилось в этой воде отражение иконы Божьей Матери. Жители окрестных сел издавна считали источник священным и, заболев, приходили к нему просить Бога об исцелении. Если вера была твердой, а молитва искренней то совершалось чудо, даже безнадежные больные избавлялись от своих недугов. Множество людей и сегодня совершают паломничество к святому роднику.
Святой источник имеется и неподалеку от села Сорочий лог. Массовые паломничества к нему не прекращались даже во времена воинствующего атеизма. Сегодня здесь расположен Иоанно-Предтеченский скит Барнаульского женского Знаменского монастыря, строится храм.

 
« Пред.   След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную