Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Об Алтае arrow РУДНЫЙ АЛТАЙ ГОРНАЯ КОЛЫВАНЬ
РУДНЫЙ АЛТАЙ ГОРНАЯ КОЛЫВАНЬ

Северо-западная часть Алтая, представленная низкогорными и среднегорными хребтами, традиционно называется Рудным Алтаем. Большая его часть находится на территории Казахстана, относительно небольшая на юго-западе Алтайского края. Здесь расположен один из самых интересных туристических районов Алтая – Горная Колывань.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
Колыванский хребет протянулся в широтном направлении вдоль границы Алтайского края и Казахстана. К северу и западу от хребта лежат предгорные равнины, на юге – невысокие Кипишные горы, на юго-востоке протянулась долина реки Белой, за которой поднимается Тигирекский хребет. Средние высоты Колыванского хребта 500-1000 м, высшая точка – гора Синюха (1210 м). Преобладают округлые, куполообразные формы, часто встречаются скальные обнажения. От главного массива Синюхи расходится ряд невысоких отрогов, прорезанных небольшими речками. Западная оконечность хребта уходит далеко в степь небольшими увалами. Склоны хребта покрыты лесом, господствующие вершины, как правило, безлесны, с них открывается великолепный обзор на десятки километров. В древнем Колыванском хребте усилиями воды и ветров созданы интересные формы рельефа.
По Рудному Алтаю проходит пояс полиметаллического оруднения, так что список полезных ископаемых района включает в себя золото и серебро, медь, вольфрам, железо, другие металлы. Славится Горная Колывань и месторождениями поделочных камней – порфиров, яшм, кварцитов.
Население района русское, сформировавшееся в 18-19 веках при развитии горнозаводского дела. Ранее основным занятием людей была добыча и обработка руд и ценных камней. После окончательного упадка горной промышленности приоритет получило сельское хозяйство; многие рабочие поселки были просто покинуты. Основные населенные пункты сосредоточены в степных предгорьях, таежные склоны Колыванского хребта практически безлюдны.

КЛИМАТ
Характерный для Алтая умеренный континентальный климат в окрестностях Колыванского хребта, на стыке гор и степей, несколько смягчен. Лето здесь относительно прохладное, зима относительно теплая. Средняя температура января -15,5оС, июля -  +19оС. Влажность воздуха во все сезоны около 70%. Зимы снежные, особенно в таежных районах, где снег ложится в начале ноября. Часты ветра, в зимние месяцы метели, весной – грозы. Дни с ясной солнечной погодой составляют не менее трети года, большинство их приходится на летние месяцы.

РЕКИ И ОЗЕРА
Главная река района – Белая (левый приток Чарыша), шириной до 85м, глубиной до 2 м. остальные набольшие реки не превышают 20-30 м в ширину, глубиной не более 1,5 метров. Все реки спокойные, с незначительным уклоном, на них не встретишь водопадов и серьезных порогов. На склонах Колыванского хребта также берут начало некоторые притоки верхнего течения реки Алей.
С северной стороны Колыванского хребта лежат озера Колыванское (Саввушкино) и Белое. Относительно небольшие (3-4 км протяженности), они славятся чистой водой и считаются красивейшими в Алтайском крае. Вообще, озерами Горная Колывань сравнительно бедна.
Вода в реках и озерах прогревается до температуры, комфортной для купания (+21-22оС), с середины июня до середины августа. Замерзают реки в ноябре, вскрываются в апреле; многие маленькие таежные речки не замерзают вовсе, продолжая течь под толстым слоем снега.

ФЛОРА И ФАУНА
Основная часть территории Горной Колывани относится к горно-таежному поясу. Склоны хребта покрыты черневой тайгой, в которой произрастают пихта, осина, рябина, черемуха, или сосновыми лесами на южных, прогреваемых солнцем склонах. Много кустарников, в том числе ягодных: малины, черемухи, смородины, жимолости, рябины, калины, шиповника, в том числе черного. Очень много грибов. Большая увлажненность способствует росту трав, среди которых встречаются редкие виды – кипрей горный, первоцвет Палласа, роза остроиглистая и т.д.; а также широко известные лекарственные растения – душица, зверобой, чабрец, можжевельник. В Красную книгу России занесены пион степной гибридный, лук алтайский, реликтовый водяной орех чилим, произрастающий в Колыванском озере, и другие виды.
Животный мир отличается разнообразием. Здесь встречаются все жители сибирских лесов: белка, бурундук, барсук, соболь, куница, заяц, лисица, корсак, медведь, рысь, волк; по рекам водятся бобр и выдра; есть лось, марал, кабарга, косуля и многие другие. Список птиц не меньше: гуси и утки, глухарь, рябчик, куропатка, перепел, бекас и т.д. В Красную книгу занесены редкие хищники сапсан и беркут.
Встречаются 3-4 вида змей, много ящериц. В реках и озерах водятся карась, плотва, щука, окунь, линь – в количествах, достаточных для нескучной рыбалки с удочкой.

ОБЪЕКТЫ ОТДЫХА
И ТУРИЗМА

Горная Колывань традиционно является одним из излюбленных районов летнего отдыха жителей и гостей Алтая, хотя климатические условия благоприятствуют посещению этих мест в любое время года.
Озеро Колыванское (Саввушкино). Относительно небольшое озеро (длина 4км, ширина 2-3 км) славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом чилимом. Расположено возле деревни Саввушки, оттуда и получило свое второе название. Озеро очень красиво, его называют жемчужиной Горной Колывани. Прекрасное место для семейного отдыха в летние месяцы: теплая вода для купания, рыбалка, пологие берега с удобными местами для стоянок.
Озеро Белое. Восточнее, у поселка Колывань лежит озеро Белое: чуть меньше Колыванского по размеру, почти правильной круглой формы, со скальным островом-останцем в центре. Озеро довольно глубокое, с чистой водой, удобное для купания и рыбной ловли. По берегам и в ближайших лесных урочищах есть удобные места для стоянок. Совсем рядом высится гора Синюха – высшая точка Колыванского хребта. Кстати, в солнечную безветренную погоду поверхность озера принимает ослепительно белый цвет, оправдывая свое название.
Гора Синюха и окрестности. Восхождение на Синюху (1210 м) является своеобразным ритуалом для гостей Горной Колывани. Эта прекрасная обзорная точка, к вершине ведет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами – «каменными дворцами». На склонах Синюхи расположено озеро Моховое, памятник природы - глубокая каменная чаша с чистейшей водой, у подножия скалы среди соснового леса. Подняться на Синюху можно только пешком; восхождение, хоть и очень простое, занимает целый день, но красота окружающей природы с лихвой окупает затраченные усилия. Любопытно, что местные пейзажи чаще всего воспринимаются как череда отдельных, законченных в своем совершенстве картинок: скала, озерцо, поляна в бору… И контрастом - панорамный обзор с вершины Синюхи.

ЗМЕИНОГОРСК
Население - 12611 человек
Расстояние до Барнаула - 340 км
Сообщение - автомобильное, железнодорожное (ближайшая станция - Третьяково)
Код города - 8-385 17
Главпочтамт - 2-23-25
Администрация, приемная - 2-13-17
Справочная 2-22-09

Город Змеиногорск и поселок Колывань. Интерес туристов к Змеиногорску и Колывани  связан с любопытнейшими страницами истории Алтая – развитием горного и камнерезного дела. Еще древний историк Геродот писал о местах, где живут «стерегущие золото грифы», и есть все основания предполагать, что сказано это было о территории Рудного Алтая. Добыча ценных металлов велась здесь издавна, о чем свидетельствуют остатки древних шурфов и плавильных печей. Промышленные же разработки были начаты только в 18 веке, когда в 1717 году томские рудознатцы открыли в окрестностях Колыванского хребта залежи серебряных и медных руд. Предприимчивый уральский промышленник Акинфий Демидов получил в 1726 году высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, в 1729 вступил в действие первый из них – Колывано-Воскресенский (современный п. Колывань). В 1736 году крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у подножья горы Змеевой (современный г. Змеиногорск), где и был заложен знаменитый Змеиногорский рудник, серебряная слава Алтая, давшая за время существования 54000 пудов серебра.
Вскоре заводы и рудники были отобраны у слишком вольного Демидова и переданы в ведение Кабинета. Змеиногорский рудник пришел в упадок в конце 19 столетия, сменил многих хозяев, снова заработал в 1941 году и был окончательно затоплен в последние годы 20 века.
На месте также пришедшего в упадок и закрытого медеплавильного Колывано - Воскресенского завода в 1802 году была введена в строй Колыванская шлифовальная фабрика, работающая на местном материале – отменной красоты и качества яшмах, порфирах, кварцитах, богатые месторождения которых были обнаружены в Колыванском хребте и по реке Чарыш. Здесь мастера-камнерезы изготавливали высокохудожественные изделия.
Ныне фабрика называется Колыванский камнерезный завод им. И.И.Ползунова и является действующим предприятием. В 2002 году завод отметил свой 200-летний юбилей.
На местных заводах работали известные русские мастера (И.И.Ползунов, К.Д.Фролов и другие), здесь бывали знаменитые российские и зарубежные ученые, деятели культуры (Ф.М.Достоевский). Колыванская и Змеиногорская крепости входили в укрепленную Колывано-кузнецкую линию, защищавшую в 18 веке русское население Сибири от набегов из Джунгарии.
Время не смогло полностью стереть следы минувших столетий. Многочисленные туристы, приезжая в Змеиногорск и Колывань, с интересом осматривают сохранившиеся достопримечательности 18-19 веков, знакомятся с историей, посещают единственные в своем роде музеи горного и камнерезного дела.
САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ
ВОЗМОЖНОСТИ
Санаторно-курортные возможности региона на сегодняшний день изучены недостаточно. По сложившимся местным традициям целебной считается вода источника на горе Синюхе и ключика в черте г. Змеиногорска. Отмечено благотворное общеукрепляющее воздействие на человеческий организм климатических факторов во время пребывания на озерах Колыванское, Белое, Моховое, в сосновых лесах Колыванского хребта. В селе Барановка в 10 км от г. Змеиногорска действует небольшой, но уютный санаторий «Лазурный». Лечение здесь показано при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, некоторых органов дыхания. Несколько санаториев-профилакториев с таким же комплексом показаний для лечения расположены в близлежащем г. Рубцовске («Юбилейный», «Родник», «Тонус»).

ВИДЫ АКТИВНОГО
ТУРИЗМА

Природные условия Горной Колывани позволяют совершать здесь несложные, но интересные спортивные походы.
Пешие и лыжные маршруты 1-2 категории сложности прокладываются в основном по ненаселенным частям Колыванского хребта; возможно усложнение маршрутов с выходом на Тигирекский хребет.
По реке Белой (приток Чарыша) возможно проведение сплава 1 категории сложности на малых туристских судах, это прогулка по спокойной воде, интересная новичкам водного туризма.
Привлекает Горная Колывань и любителей велосипедного туризма. Как правило, велопробеги по этим местам (не выше 1-2 категории сложности) являются частью более сложных маршрутов с выходом в Чарышский район и далее в Горный Алтай. То же самое можно сказать и о автомототуризме.
В Горной Колывани сложились едва ли не идеальные условия для так называемых «походов выходного дня»: 2-3 дневных прогулок для семей с детьми, пожилых людей, людей с ограниченными физическими возможностями.
Интереснейшие следы исторического прошлого на земле Горной Колывани способствуют развитию познавательного историко-археологического туризма, поисковых маршрутов, различного рода экспедиций. Многие историко-археологические открытия в этих местах были сделаны именно туристическими группами.


ГДЕ ЖДУТ ТУРИСТА
Туристическая инфраструктура района находится в процессе развития. Действуют летний кемпинг «Горная Колывань» в урочище Колыванстрой близ горы Синюха и круглогодичная база «Скала» на озере Белом. На Колыванском (Саввушкином) озере работает летний детский лагерь. К услугам туристов гостиница в Змеиногорске. Работает туристический кемпинг при санатории «Лазурный». Тем не менее, основой туристического отдыха в Горной Колывани пока остаются палаточные стоянки и лагеря.


ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ
Природные достопримечательности. Памятниками природы являются озера Колыванское (Саввушкино) и Белое, озеро Моховое у подножия Синюхи, описанные выше.
Особого внимания заслуживают формы рельефа на берегах Колыванского озера: скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы арок, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц. По мнению ученых, это результат совместных усилий волн древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности (Алтайские горы были его береговой линией), и последующего процесса выветривания. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается.
В Колыванском озере растет реликтовый водяной орех чилим, сохранившийся с доледникового периода. На территории Алтая чилим встречается еще в Манжерокском озере (Горный Алтай, нижнее течение Катуни) и в нескольких малых озерах. Он богат белком и крахмалом, в старину употреблялся в пищу, служил в качестве амулетов и талисманов. Похожие на рогатых чертиков оболочки ореха – великолепные сувениры, их можно найти на берегах и плавающими по акватории озера. Незрелый орех не пригоден ни для каких целей и рвать его категорически запрещено. Чилим занесен в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения.
Археологические достопримечательности. Издревле в Рудном Алтае человек добывал ценные металлы: золото, серебро, медь. С этой деятельностью и связано большинство археологических находок.
На берегу Колыванского озера обнаружено поселение древних металлургов конца 3 - начала 2 тысячелетия до н.э. По реке Змеевке сохранились штольни 15-16 веков до н.э. Найдены остатки плавильных печей 6-7 веков, когда рудный Алтай населяла легендарная чудь. К сожалению, большинство археологических памятников было разрушено во времена развития горнозаводского дела; рудознатцы 18 века шли по следам древних разработок. Осмотр археологических достопримечательностей возможен в сопровождении опытного гида, часть находок можно осмотреть в Алтайском государственном краеведческом музее (г. Барнаул) и в краеведческом музее райцентра Курья.
Исторические достопримечательности. В  Змеиногорске можно осмотреть остатки горнозаводских сооружений, в том числе плотину работы К.Д.Фролова – лучшее в мире сооружение 18 века. Привлекают внимание старые шахты и штольни бывшего Змеиногорского рудника на горе Змеевой. (Пробираться внутрь не рекомендуется, лучше ограничиться наружным осмотром.)
В городе работает уникальный Музей истории и развития горного производства действующий с 1827 г. Он расположен в здании, которое само по себе является достопримечательностью: это первое здание в Сибири, построенное специально для музея. Во дворе музея хранятся две пушки, в 18 веке стоявшие на редутах Змеиногорской крепости. Между прочим, оружейные мастера того времени поработали на славу: уже в советские времена, вплоть до 1941 года, из этих пушек производился салют 1 мая и 7 ноября.
На территории современного поселка Колывань сохранилась плотина Колывано - Вознесенского завода, старейшая на территории Алтая. В нескольких километрах от  поселка, у реки Локтевка установлен памятный знак на месте первой медеплавильной печи, заложенной демидовскими рабочими. В окрестностях можно отыскать остатки Колыванского и Белорецкого рудников, Белорецкого редута (крепости  Колывано – Кузнецкой укрепленной линии). Особо любопытные могут совершить прогулку до подножия горы Ревнюха и увидеть каменоломню, откуда был взят яшмовый монолит для изготовления «Царицы ваз».
Сохранилось в п. Колывань здание «колоссальной фабрики», построенное в 1835 году специально для производства «колоссальных» вещей из местных поделочных камней и являющееся памятником архитектуры. В 1843 году здесь было закончено длившееся 11 лет изготовление всемирно известной «Царицы ваз», самой большой каменной чаши в мире. Вырезанная из ревневской яшмы поистине «колоссальная» ваза экспонируется в Эрмитаже.
Интересной и познавательной будет экскурсия на современный Колыванский камнерезный завод им. И.И.Ползунова, отметивший в 2002 году свой 200-летний юбилей. Отсюда можно увезти сувенир – кусочек отшлифованной яшмы или порфира.
В п. Колывань действует Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Здесь в экспозициях, документах, изделиях, коллекциях камней представлена история Колывани камнерезной, всемирно прославившей Алтай неподражаемым искусством своих мастеров.
Туристам, приезжающим в Горную Колывань по автомобильной трассе Барнаул - Змеиногорск (Змеиногорскому тракту), не лишним будет знать, что этот тракт проложен более 200 лет назад для доставки руды из Горной Колывани на Барнаульский завод.
На Змеиногорском тракте (около 50 км не доезжая до Змеиногорска) расположено райцентр Курья. Здесь родился и вырос М.Т. Калашников, конструктор знаменитейшего автомата АК. В Курье установлен его бюст, что любопытно – прижизненный, так как и ныне здравствующий изобретатель является дважды Героем Социалистического Труда, что и давало право на подобную честь. В местном краеведческом музее есть посвященная М.Т. Калашникову композиция.
Религиозные объекты и святыни. Гора Синюха, высшая точка Колыванского хребта, издавна почиталась православными верующими, особенно старой веры. Восхождение на вершину окружено ореолом паломничества. По сей день сюда приходят верующие, чтобы испить из святого источника на склоне и омыть лицо из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. На Синюхе установлен православный крест.
Горная Колывань – интересный, своеобразный и очень красивый район Алтая. Особо яркие впечатления ожидают здесь тех, кто желает совместить отдых с расширением своих познаний об окружающем мире.

 
« Пред.   След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную