Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Наши экспедиции arrow БАЙКАЛЬСКАЯ ОДИССЕЯ
БАЙКАЛЬСКАЯ ОДИССЕЯ

06 сентября в 15.00 сотрудники Алтайской Одиссеи дружным колективом отправились на Байкал! Вот как это было...

А мы едем на Байкал!!! 

                                                                            Это осень по тебе плачет,

                                                                            Плачет и по мне, впрочем.

                                                                            Не любила ты меня значит,

                                                                            Просто уважала очень…

                 

           

 

Эти слова из простой дворовой песни я решила взять эпиграфом к моему повествованию о путешествии в страну грез и миражей, страну под названием «Байкал». За 10 дней нашего похода эта песенка стала дружеским гимном удачи, отразившим погодные условия в начале нашей поездки.

            Встав в 5 утра, я взяла свой походный рюкзак, собранный с вечера и отравилась в Барнаул. В 13:00 была назначена встреча с ребятами из туристической фирмы «Алтайская Одиссея», которые пригласили меня на Байкал. Выезд у нас состоялся позднее назначенного времени. И вот, мы – команда в составе 26 человек после общего фото на фоне автобуса, выдвинулась по направлению Барнаул – Байкал.

 

 Путешествие было рассчитано на 10 дней. Было запланировано мини-турне по крупным сибирским городам: Иркутск, Красноярск, которое решили провести на обратном пути.

            По дороге на Байкал погода не желала улыбаться, проливая слезы по ушедшему лету, и к приезду в нашу конечную точку, не предвещала ничего хорошего. В связи с этим, женская половина нашей команды решила снять теплые домики, хотя у нас планировался активный отдых: палатки, приготовление пищи на костре, туристическая баня на берегу Байкала. Парни отказались от благ цивилизации и разбили палатки на берегу живописного озера.

Мы планировали отдохнуть здесь в течение трех дней.

            Палатки стояли на возвышенном месте, откуда отрывался великолепный вид на озерную гладь. Не заняв лидирующего места в модном телевизионном рейтинге «Семь чудесь России», Байкал превзошел все мои ожидания!  Я поняла, что в мире нет ничего абсолютного. Невозможно одни природные объекты возносить над другими: будь-то «заоблачные» вершины, белеющие вечными белоснежными пиками, будь-то пронзительная синева озерной глади или напротив, порожистые горные реки, привлекающие своими препятствиями. Вот и Байкал нельзя выделять по каким-либо критериям, нужно просто наслаждаться его удивительнейшей красотой: чистотой воды, вечным шумом прибоя, белоснежными вершинами, отражающимися в зеркальной воде…

 

«Славное море – священный Байкал»… Размеры, глубина, максимум которой достигает 1637 м, приливы и отливы, а так же ряд других факторов, позволяет считать это озеро морем.

Еще одна причина, по которой Байкал называется морем – это тюлень или байкальская нерпа, единственное млекопитающее, проникшее сюда из Северно-Ледовитого океана в ледниковый период.

            Да уж, озеро колоссально огромное! Бриллиант в тысячу карат, окаймленный в изумрудную оправу из лиственничного, кедрового, березового лесов, меняющийся словно хамелеон, Байкал изумителен и сказочно прекрасен.

            После первой ночи, проведенной под гитару у костра, мы дружной компанией отправились в круиз по озеру Байкал. При этом нам пришлось разделиться на две команды, по причине невместимости на один катер. Бодро отчалив от берега, мы отправились в поисках приключений. Разрезая волны, катерок скользил по просторам озера. Началась фото-видео сессия, и спустя час мы уже стояли на берегу, счастливые от того, что имели возможность прикоснуться к прекрасному.

После возвращения в базовый лагерь, который успел стать родным домом, и приезда всех девочек из домиков на поляну, мы приготовили ужин. И начался вечер открытых дверей! В гости к нам пожаловали два иностранца, путешествующих по миру, и решивших заглянуть на Байкал.

 

И впечатления у них, поверьте, остались превосходные: недаром Байкал входит в тройку самых посещаемых туристических объектов России, после  Москвы и Санкт-Петербурга.

            На следующее утро, перед радиальным выходом вдоль озера, мы с одной из девочек решили окунуть свои бренные тела в кристальную гладь священного моря. Сожалеть не пришлось, несмотря на осеннюю погоду и довольно прохладную воду, которая смогла взбодрить и тело и дух. Собрав сухой обеденный перекус, мы как пионеры готовы к походу.

            Нам выпало время путешествовать по Байкалу в сентябре, когда можно было увидеть все очарование красок осени. Лес, словно богатый господин, был одет в шикарные наряды  различных цветовых оттенков: от глубокого зеленого, до ярко - желтого, от спокойного красного до насыщенного бордового.

            Пройдя по опасной тропе с надписью «Dangerous trail», наша группа вышла к песчаному пляжу.

 

«Рай на земле», «Голубая лагуна», «Райский уголок» - множество всяческих эпитетов заслужило это, действительно потрясающее местечко! Спустившись к озеру, наши парни, коих было большинство, приготовились к забегу в «Славное море».            

 После купания наступило время обеда, состоящего, по моему мнению, из просто шикарного меню: рыбный паштет, паштет из печени, шпроты в масле, консервированная кукуруза, ну и коронное блюдо – сайра в масле, которая стала хитом дальнейших перекусов!

            После перерыва на обед мы отправились прогуливаться по байкальскому раю. Собирали камешки разной формы, чтобы привезти частичку Байкала, наслаждались великолепием виднеющихся вдали заснеженных вершин хребта Хамар-Дабан,  неизмеримой прозрачностью воды, яркими красками осени, постепенно вступающей в свои права. Вот тогда-то и подтвердились слова относительно «Рая на земле». Это был действительно райский уголок, который так не хотелось покидать!

            Но, к сожалению, мы не властны над ВРЕМЕНЕМ, и пришла пора возвращаться в базовый лагерь. По дороге домой мы  решили подняться на вышку, принадлежащую обсерватории, где проводят наблюдения за состоянием озера, его климатическими особенностями, ветрами, которых на озере около 30 видов. В целях безопасности эта вышка была окружена высоким железным забором. «Но если очень захотеть, можно в космос полететь», и мы уже на вершине тридцатиметровой вышки. С высоты птичьего полета открылась изумительная картина, поражающая фантастическими пейзажами:

                                                  Раскинулось море широко,

                                                  И волны бушуют вдали.

                                                  Товарищ мы едем далеко,

                                                  Подальше от этой земли…

В тот миг хотелось, взмахнув крыльями, парить над Байкалом!

 

              Одним словом сказать, что есть Байкал невозможно. Нужно просто хотя бы раз в жизни побывать в заповедном уголке нашей необъятной России – озере Байкал, чтобы прочувствовать, попытаться осознать всю красоту, мощь и силу самого глубокого озера планеты.     

Я считаю, что наш корпоративный выезд – поход на священное море озеро Байкал удался на славу. По мнению, самой харизматичной личности нашего путешествия Сергея Пудовкина «Байкал очень позитивен и притягателен по своей природной энергетике; он схож с Алтаем».

 

            Заряда бодрости и энергии, которые мы получили, будучи на Байкале, я думаю, хватит на долгое время.

            Спасибо, Байкал!!!

 
След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную