Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай


Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Об Алтае arrow СТЕПНОЙ АЛТАЙ.КУЛУНДИНСКАЯ СТЕПЬ И ПРИОБСКОЕ ПЛАТО
СТЕПНОЙ АЛТАЙ.КУЛУНДИНСКАЯ СТЕПЬ И ПРИОБСКОЕ ПЛАТО


К северному подножию Алтая подступает одна из крупнейших равнин Азии – Западно-Сибирская низменность. Ее юго-восточную часть занимает Алтайский край. Это Алтай равнинный или Алтай степной, и он по-своему многообразен, интересен и красив.


СЛАВГОРОД
Население - 35 тыс. чел.
Расстояние от Барнаула - 485 км
Сообщение - автомобильное, желез-нодорожное
Код города - 8-385 68
Сайт в Интернете:
Главпочтамт - 5-44-85
Администрация, приемная - 5-08-29
Дежурный УВД - 5-00-26

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ

У северо-западных границ алтайского края лежит самая низкая часть Алтая, сердце равнин – Кулундинская впадина. Ее высота над уровнем моря от 80 до 200 м, здесь нет ни холмов, ни оврагов, только сотни километров плоской, как стол, земли с разбросанными повсюду озерами.
На запад степь протянулась до долины реки Иртыш, на востоке, повышаясь, переходит в террасы Приобского плато (высоты 150-300 м), прорезанные ложбинами древнего стока. Степной пейзаж сменяется лесостепным, более разнообразным: на плоских террасах-водоразделах степные участки чередуются с небольшими березовыми рощами, которые называются колками, а по прорезающим плато ложбинам вытянулись темно-зеленые полосы уникальных ленточных боров. Приобское плато на востоке ограниченно долиной Оби, на юге переходит в Предалтайскую равнину.
Почти всю степную часть Алтая покрывают возделанные поля, за исключением солончаков, непригодных для земледелия. В земле полезных ископаемых практически нет, зато в озерах имеются запасы минеральных солей, соды, мирабилита.
Основное занятие населения – сельское хозяйство. Первые русские поселенцы появились здесь около 300 лет назад, придя по следам «соляных» экспедиций в 17-18 веках. Сегодня Кулундинская степь освоена человеком на 80%, поселки и деревни расположены здесь почти так же густо, как в Центральной России, и связаны между собой сетью дорог. Жизнь в степном Алтае протекает в соответствии с традициями, бытом и нравами русского села.


КЛИМАТ
Климат степного Алтая умеренно континентальный, с выраженным контрастом между холодным и теплым сезонами. Средняя температура января -18оС, июля - +20оС. В Кулундинской степи выпадает меньше всего осадков по Алтаю – всего 250-300 мм в год.
Холодный период продолжительный; снег ложится в конце октября – начале ноября и тает в конце марта – апреле. Зимы малоснежные, местами покров не более 5-8см; в ноябре, в феврале и марте часты метели и снежные бураны. Температура воздуха может опускаться ниже -30-35оС, оправдывая представление о суровой сибирской зиме. Если морозы сопровождаются ветрами, то жизнь в степи на несколько дней замирает; впрочем, сильные холода, как и оттепели, обычно непродолжительны.
Безморозный период на равнинах длится 120-130 дней, из них собственно лето - около 3-х месяцев. Кулундинская степь – любимица солнца: на этот район приходятся максимальные суммы солнечного тепла, 70 процентов которого приходиться на период с апреля по ноябрь. Лето сухое и жаркое, воздух может прогреваться до +35-40оС.  Дуют степные ветры – суховеи, случаются пыльные бури. Контрастны времена суток, дневная жара быстро сменяется ночной прохладой.
В лесостепной зоне, особенно в полосе ленточных боров, климат немного смягчен. При тех же средних температурах здесь выпадает 350-400 мм осадков в год, больше снега зимой и дождей летом, меньше ветров, не так резки перепады дневных и ночных температур.
Если зима степного Алтая соответствует представлениям о сибирских холодах, то летний сезон полностью опровергает расхожее мнение, будто «в Сибири тепло не бывает». Лето в алтайских степях – это много яркого солнца и жарких дней.

РЕКИ И ОЗЕРА
Кулундинская степь - не только самый низкий, но и самый маловодный район Алтая. Из четырех сотен рек равнинной части только около 50 питают эту местность. Многие из них сезонно пересыхают, оставляя в руслах лишь мелкие озерца. Озера Кулундинской степи - это остатки древнего моря, дном которого некогда была Кулундинская впадина. Озер насчитывается более 2000, от «блюдечек» диаметром несколько сот метров до крупнейшего на Алтае Кулундинского озера с площадью акватории 728 кв.км.
На Приобском плато в ложбинах древнего стока проложили русла современные равнинные реки Барнаулка, Касмала, Кулунда, Бурла, а в наследство от древних ледниковых вод и рек осталось множество озер, характерно узких и вытянутых в длину.
Большинство озер степного Алтая имеют соленую или горько-соленую воду, обладающую лечебными свойствами, пресные только проточные или искусственные водоемы. Расположены все они в вперемешку, и порой только небольшой перешеек отделяет соленое озеро от горького, горькое - от пресного.
Температура воды в озерах колеблется в июне-августе от+16оС до +22оС, достигая максимума в августе-+25-26оС. В реках вода чуть прохладнее-+20-22оС.

ФЛОРА
И ФАУНА

Равнинный Алтай укрыт травяным ковром, чередующимся с возделанными полями. В Кулундинской степи господствуют ковыль, типчак и полынь. «А земля песок, а трава типец…» - как еще в 17 веке было отмечено в отчетах первой соляной экспедиции. Лесостепную зону покрывает более богатое и яркое разнотравье: вика, люцерна, подморенник, тысячелистник и прочие. Древесная растительность представлена березовыми колками с примесью осины и сосновыми борами, под пологом которых растут ягодные кустарники и лесные травы. Особенно красива степь весной, когда среди зелени распускаются цветы, и в середине лета, во время  цветения серебристого ковыля.
Не смотря на то, что Кулундинская степь почти полностью освоена человеком, нарушившим естественные растительные сообщества, здесь насчитывается 30 видов редких и исчезающих растений, среди них адонис весенний, башмачок пятнистый, любка двулистная и другие. В Красную книгу России внесены ковыль перистый и ковыль Залесского.
В степях и лесостепях обитают заяц, волк, лисица, маленькая степная лисичка – корсак. Много грызунов: хомяк, суслик, пищуха, мышь-полевка. У рек и проточных озер встречаются колонок и ондатра, в бору водятся барсук, еж, косуля, много белок. На озерах останавливаются перелетные птицы, гнездятся кулики, утки, серый гусь, встречаются журавли и цапли, живут колонии чаек. В степи обычны грач, сорока, серая ворона, полевой жаворонок.
В Красную книгу занесены встречающиеся здесь лебедь-кликун, дрофа, савка, черный аист, степной орел, орлан-долгохвост, сапсан, залетающие фламинго. В реках и озерах водится около 10 видов рыб, наиболее широко распространены карась, гольян, окунь, щука. Конечно, большинство зверей и птиц стараются не попадаться на глаза человеку, но любопытные столбики – суслики вдоль дорог, взлетающие с озера утки, парящий силуэт хищной птицы – это вполне обычные детали пейзажа Кулундинских степей.

ОБЪЕКТЫ ОТДЫХА
И ТУРИЗМА

Кулундинскую степь по праву называют «краем тысячи озер», и именно озера привлекают сюда большинство туристов.
Кулундинское озеро. Многие приезжают в глубину степей посмотреть «алтайское море» - самое крупное на Алтае Кулундинское озеро, площадь его акватории 728 кв.км. Озеро неглубокое, в среднем 2,5 – 3 м, вода слабосоленая и очень теплая (летние температуры -+22о-25оС). Вокруг озера типичный степной пейзаж, по берегам много удобных песчаных пляжей. Здесь отличные места для купания и водных прогулок на чем угодно – от обычной лодки до водного мотоцикла. Хорошо отдыхать с детьми, открытый берег и мелководье обеспечивают безопасность, теплая вода и солнце доставляют удовольствие. В озеро впадает река Кулунда, на которой при некотором терпении и удаче можно выловить окуня или щучку.
Боровые озера. На юго-западе степи, в Касмалинском ленточном бору, лежит россыпь соленых, горьких и пресных водоемов самых разных размеров и форм – Боровые озера. Самое крупное из них – Малиновое, названное так из-за малинового оттенка воды. Во всех соленых и горьких озерах вода и грязи обладают лечебными свойствами; возле пресных водоемов удобно располагаться на отдых. Купаться же можно во всех поочередно, озера мелкие, много естественных пляжей. В бору в сезон можно полакомиться дикой малиной, костяникой, брусникой или набрать грибов. Лечебный воздух Боровых озер, живительный воздух соснового леса и жаркое солнце создают идеальные условия для одновременного отдыха и оздоровления.
Вода соленых озер, как уже говорилось, обладает множеством лечебных свойств, но и совершенно здоровые люди любят купаться в этих озерах. Насыщенная солью вода поддерживает и выталкивает тело – совсем как на знаменитых крымских лиманах.
Проточные озера степного Алтая, такие как Бурлинское, Мостовое, Большое Топольное, Большое Островное и другие, привлекают хорошей рыбалкой. В этих озерах проводилось искусственное зарыбление, и теперь, кроме привычных карася, окуня и щуки, удачливые рыбаки ловят пелядь, толстолобика и карпа. Рыбалка и отдых, как правило, отлично совмещаются.


САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ
ВОЗМОЖНОСТИ

Природные лечебные свойства воздуха и озерных вод в алтайских степях давно известны и подтверждены научными и медицинскими исследованиями. В энциклопедическом словаре «География России», 1998 года издания, отмечены пять местностей равнинного Алтая, имеющие санаторно-курортный статус: озеро Большое Яровое, озеро Кучукское, Боровые озера, бальнеоклиматическая местность у озера Горькое в Завьяловском районе и курорт «Лебяжье» у озера Горько-Перешеечное.
Большое Яровое озеро находиться на западе степного Алтая, близ г. Славгород. Его размеры не так уж и велики: площадь акватории 56 кв. км, длина – 11, ширина – 8 км, а вот глубина наибольшая для озер Кулундинской степи – 7-8 м. Это еще и самая низкая точка Алтая, водное зеркало лежит на высоте всего 79 м над уровнем моря. На берегу озера расположен городок с одноименным названием – Яровое.
Озеро Большое Яровое славится лечебными свойствами своей горько-соленой минерализованной воды и иловой грязи. По составу воды и грязей озеро аналогично курортным озерам Крыма и Северного Кавказа, по комплексу лечебного воздействия сравнимо со знаменитым Мертвым морем. Жаркий и сухой климат, обилие солнца дополняют лечебный эффект. Лечение на Большом Яровом рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кожных и гинекологических заболеваниях. Климат способствует лечению и профилактике заболеваний органов дыхания.
В городе Яровое расположен санаторий – профилакторий «Химик»; среди санаторных процедур широко используется вода и грязи озера в различных сочетаниях, особенно популярно гальвано-грязелечение.
Кучукское озеро. Находится в глубине степей, к югу от Кулундинского озера. Площадь его акватории 182 кв. км, глубина 2-3 м. Горько-соленая вода озера приближается по составу к водам северо-кавказских курортов, целебны  и озерные грязи. Наибольший эффект достигается при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных болезней.
На Боровых озерах, в Касмалинском ленточном бору целебными свойствами обладают как вода  и грязь соленых озер, так и насыщенный фитонцидами воздух соснового леса. Уникальное сочетание этих факторов создает условия для общего оздоровления организма, профилактике и лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем.
Озеро Горькое (близ районного центра За
вьялово) и его окрестности получили официальный статус бальнеоклиматической курортной местности не так давно, хотя о лечебных свойствах здешних вод и воздуха было известно и раньше. Жители Алтая давно ездят «на Завьяловские озера» отдохнуть и поправить здоровье. На берегах озера выделена зеленая зона.
Курорт «Лебяжье». Расположен на юге равнинного Алтая (уже в лесостепной зоне), у озера Горькое-Перешеечное, в сосновом бору. Курорт основан как бальнеологический еще в 1918 году. Сегодня «Лебяжье» имеет статус климатокумысолечебного курорта. Лечение здесь рекомендовано в основном при заболевании органов дыхания; минерализированая вода озера оказывает хороший эффект при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Территория степного и лесостепного Алтая обладает большим санаторно-курортным потенциалом. К сожалению, система лечебно-оздоровительных комплексов в этой местности развита пока недостаточно. Большинство туристов и отдыхающих посещают курортные зоны самостоятельно, разбивая на берегах озер и в борах летние палаточные стоянки. Удобных мест хватает для всех, кто желает получить заряд бодрости и здоровья. Необходимо только помнить, что активно заниматься самолечением небезопасно даже в курортной зоне, а при наличии серьезных заболеваний лучше все-таки приобрести путевку в профильный санаторий и принимать минеральные, грязевые и солнечные ванны под наблюдением врачей.

ВИДЫ АКТИВНОГО
ТУРИЗМА

Из видов активного туризма в степном Алтае есть условия для вело -, мото- и автотуризма. Маршруты прокладываются большей частью по дорогам лесостепной зоны с выездами к наиболее интересным озерам и, как правило, являются составной частью более сложных трасс. В полосе ленточных боров можно совершать и несложные пешие походы-прогулки, особенно во второй половине июля и августе, в ягодно-грибной сезон.

ГДЕ ЖДУТ ТУРИСТА
В Кулундинских степях и вообще в степном Алтае инфраструктура туризма еще не получила должного развития, туристических баз и кемпингов практически нет, но имеется множество удобных, уже обжитых мест для «диких» летних палаточных стоянок. Местные предприниматели, сориентировавшись в потребностях, начинают благоустраивать берега, оборудовать туалеты,  душевые кабины (особенно на соленых озерах), питьевые  фонтанчики, мангалы, кострища. На многие озера и в ленточные боры можно выезжать, проживая в гостиницах Славгорода, Ярового и даже Барнаула.

ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ
Если смотреть широко (а в степи иначе и невозможно), то вся Кулундинская низменность – это одна очень большая достопримечательность. Она самая низкая на Алтае, самая солнечная. Дно древнего моря, усыпанное озерами, окаймленное уникальными, нигде больше на планете не встречающимися ленточными борами. А кроме этого, еще и живая иллюстрация истории страны, те самые целинные земли, о которых в прошлом веке складывали песни по всей России.
По мере развития сельского хозяйства и особенно при освоении целины в Кулундинских степях было разрушено и распахано большинство археологических памятников. Тем не менее, до сих пор вдоль старых дорог, в местах, не пригодных для земледелия, иногда встречаются курганы эпохи железа и более поздних периодов. Невысокие (не более метра), с земляной насыпью, их трудно обнаружить среди степной растительности. Многие из этих островков древности до сих пор не исследованы.
Современной достопримечательностью Кулундинской степи можно назвать Немецкий национальный район, образованный десять лет назад на северо-западе степного Алтая. Административный центр находится в селе Гальбштадт, около 60% населения района – немцы, потомки переселенцев, пришедших на эту землю более ста лет назад. Местные жители не утратили национальной любви к аккуратности, чистоте и добротности, и Немецкий район выглядит неожиданным кусочком Западной Европы посреди алтайских степей.
В местных соленых озерах в больших количествах водится примитивный представитель ракообразных – рачок артемия. С древних времен яйца (цисты) артемии как источник чистейшего высококачественного белка употребляли в пищу североамериканские индейцы, арабы, народы Востока. В 30-х годах прошлого века рачок был научно изучен и циститы рекомендованы для хозяйственного применения – в основном как ценный сельскохозяйственный корм. Не так давно вокруг артемии разгорелся настоящий ажиотаж: в развитых странах начали производить на основе цист артемии очень дорогие пищевые добавки и лекарственные препараты, а из самых качественных научились выделять половой гормон стогландин, один грамм которого на мировом рынке эквивалентен одному (!) килограмму золота. В озере Большое Яровое этим «золотым» рачком насыщена вся акватория, а цисты местные жители добывают, просто зачерпывая их мешками. Конечно, существует организованный промысел; раньше цисты шли на корм рыбной молоди и скоту, сейчас появляется возможность на этом сырье буквально озолотиться. Кстати ажиотаж 2000-2001 годов был весьма похож на местный вариант «золотой лихорадки». У Алтайского края есть все шансы стать крупным мировым поставщиком артемии. Наверное, тогда соленые озера станут «зоной особой важности», а пока каждый желающий может полюбоваться на экзотический промысел и поплавать среди «золотого» планктона.

Возможности равнинного Алтая как туристического и санаторно-курортного района раскрыты далеко не полностью - это дело будущего. Но и сегодня алтайские степи гостеприимны и щедры ко всем, кто приезжает сюда за новыми впечатлениями, отдыхом и здоровьем.

 
« Пред.   След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную