Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Об Алтае arrow ГОРНЫЙ ЧАРЫШ
ГОРНЫЙ ЧАРЫШ

Река Чарыш берет начало на Коргонском хребте и устремляется на северо-запад, чтобы через 547 км влиться в Обь. Почти половину своего пути река проходит по горной местности, собирая правые притоки со склонов Бащелакского хребта, а левые с Коргонского, Коксуйского, Тигирекского и Колыванского хребтов. Горную часть бассейна Чарыша вместе с окружающими хребтами называют также Горным Чарышом.


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ

Южная часть района имеет крутые склоны, густо покрытые лесом и резко расчлененные долинами рек. Выше границы леса (1800-1900 м) встречаются элементы альпийского рельефа, гольцовые зоны. Ближе к устью, уже на территории Алтайского края, Чарыш степенно и ровно течет в окружении хвойно-лиственных лесов, и по равнинным лугам. Горная часть бассейна Чарыша богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны запасы железных, медных, полиметаллических руд. И в реках, и в земле есть золото. Много поделочного камня: именно по Чарышу и его притокам добывались лучшие сорта порфиров и яшм. Наиболее славится каменоломня на р. Коргон; по р. Кумир залегает редкая и очень красивая белая яшма. В Тигирекском хребте были обнаружены месторождения кварца, хрусталя, аметиста, турмалина. Горный хрусталь есть по рекам Кумир и Коргон, в устье Талицы.
Большая часть населения сосредоточена в долине реки, основное занятие людей - сельское хозяйство, в том числе типично горные отрасли: мараловодство, горное пчеловодство. Дорог немного, состояние большинства из них оставляет желать лучшего. По району проходит граница между Алтайским краем и Республикой Алтай.

КЛИМАТ
Климат горного Чарыша умеренный континентальный, с не слишком суровой зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура января составляет -18оС, июля +18оС. Район хорошо увлажнен, за год выпадает 500-700 мм осадков, значительная часть из них приходится на июль - август.
Несколько холоднее и суше в окрестностях  райцентра Усть-Кан, в канской степи, лежащей в верхнем течении Чарыша. Здесь средняя температура января -19оС, июля +14-15оС. Снег здесь ложится в ноябре, а тает в конце марта - начале апреля. И оттого не редкость - только-только начинающая поспевать клубника в начале августа.

РЕКИ И ОЗЕРА
Чарыш стекает с северных склонов Коргонского хребта; в верхнем течении несется между крутыми склонами, как типично горная река, в среднем несколько успокаивается, в нижнем широким руслом выходит на равнину. Повсеместно, кроме самых низовий, встречаются пороги и перекаты.
Все крупные притоки приходят с левой стороны: Кумир, Коргон, Иня, Белая. Если сам Чарыш называют бурной рекой, то о его левых притоках говорят «бешеные». Они имеют большое падение, на значительных участках зажаты между скалистыми высокими берегами. В верховьях много небольших водопадов, точнее, сливов водопадного типа. Самый известный из них - Спартак на р. Коргон высотой 3,5 м.
Летом температура воды в Чарыше в нижнем течении поднимается до +20оС, в верховьях остается холодной.
Крупных озер в районе нет; в верховьях притоков Чарыша встречаются набольшие каровые озера, как правило, довольно глубокие. На северо-западе Бащелакского хребта на высоте 1750 м лежит озеро Бащелакское глубиной до 23 м, с чистейшей бирюзовой водой. Неподалеку расположено озеро Талицкое, еще более глубокое. Есть и совсем маленькие (до 100 м в диаметре), но чрезвычайно живописные «озера-блюдца». Значительные группы каровых озер находятся в верховьях рек Коргон и Иня. Общим для всех признаком является прозрачная на 5-6 метров вглубь ледяная вода.
Как правило, горные озера труднодоступны.

ФЛОРА И ФАУНА
Значительная часть горного Чарыша занята лесами. В Коксуйском хребте лиственница и кедр сменяются травяным покровом субальпийских и альпийских лугов, переходящих в тундру, покрытую мхом и лишайником.
В тайге по склонам речных долин много различных кустарников, в том числе ягодных: черная и красная смородина, малина, жимолость, рябина, калина. Часто встречается черемуха, в июле - августе изобилие грибов.
Животный мир представлен почти полным списком обитателей лесов; здесь водятся медведь, волк, рысь, лиса, заяц, норка, соболь, лось, косуля, марал, белка, бурундук и др. В Красную книгу занесен хорь-перевязка. Много промысловых птиц: глухаря, рябчика, тетерева, куропатки. Из редких охраняемых видов встречается скопа.
В горных реках водится хариус и царственный таймень - мечта каждого рыбака; есть щука, окунь, налим.

ОБЪЕКТЫ ОТДЫХА И ТУРИЗМА
Наиболее известно и популярно среди туристов и отдыхающих живописное место под названием Девичий плес, расположенное в верховьях р. Кумир. Неожиданно спокойная заводь, образованная горной рекой, сочетание пологих берегов и скал, уходящих  в прозрачную воду, создают уникальный по красоте пейзаж. Здесь любят останавливаться водные туристы, сплавляющиеся по рекам бассейна Чарыша. Летом на Девичьем плесе довольно много отдыхающих; из Усть-Кана сюда ведет грунтовая дорога, в сухую погоду проходимая для легковых автомобилей.
Довольно большие группы туристов и отдыхающих все чаще и чаще посещают долину Чарыша в районе устья р.Сентелек. На уютных живописных берегах можно найти удобные места для летних стоянок, рядом находится интереснейший экскурсионный объект - археологический комплекс в долине Сентелека с «царским» курганом и аллеей загадочных стел. Кроме того, в окрестностях расположено немало достойных внимания пещер. На Сентелек ведет дорога из районного центра Чарышское.
Действительно крупных центров туристического паломничества, куда устремлялись бы каждое лето тысячи людей, в горном Чарыше пока не сформировано. Объясняется это тем, что красивейший, с богатым рекреационным потенциалом район, всегда был «обижен» отсутствием действительно хороших автомобильных трасс. Возможно, такое положение изменится уже в ближайшем будущем.

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕВОЗМОЖНОСТИ
Крупных санаторно-курортных учреждений в Горном Чарыше нет, тем не менее, район обладает широким спектром лечебных факторов.
С 1910 г. известно как климатическая станция с. Тюрдал, расположенное на берегу Чарыша, неподалеку от Усть-Кана, на высоте 900 м. По горному Чарышу работает много мараловодческих хозяйств, где можно договориться о принятии уникальной процедуры - пантовых ванн. Приготовленные на основе отвара из молодых рогов марала - пантов, они поистине творят чудеса с человеческим организмом, дают ярко выраженный омолаживающий эффект.


ВИДЫ АКТИВНОГО ТУРИЗМА
Пеший и лыжный туризм. В горно-лесной местности бассейна Чарыша можно проводить спортивные пешие походы 1-3 категории сложности, лыжные 1-4 категории. Зимой и в начале весны следует учитывать лавинную опасность в Коргонском, Коксуйском и Тигирекском хребтах.
Водный туризм. Сплавными реками района являются собственно Чарыш (2 категория сложности) и его левые притоки Кумир (3 с элементами 5), Коргон (4 с элементами 5), Иня (3). Левый приток р. Белая описан в разделе «Горная Колывань». Как правило, реки проходятся в связке: Иня - Чарыш, Кумир - Коргон - Чарыш и т.п. Комбинированный маршрут, включающий все четыре реки, повышает сложность сплава до 5 категории.
Сплав по Чарышу возможен от устья Кумира, около 40 км река течет в глубоком ущелье, где сосредоточено 17 порогов и около 20 шивер разного характера; на Коргоне насчитывается 25 порогов и 40 шивер. Для обеих рек характерны высокие сливы водопадного типа, доставляющие водным туристам незабываемые впечатления.
Спелеотуризм. Горные склоны в бассейне Чарыша изобилуют пещерами; здесь возможно прохождение спелеомаршрутов 1-2А категории сложности. На берегу Ини близ с. Тигирек расположены пещеры Тигирек-1 и Тигирек-2 (глубина 40-50 м, длина 60-70 м; категория 2А). Неподалеку, у д. Генералка, есть интересная Прямухинская пещера (2А), протяженностью 400 м при глубине 40 м.
Первой категорией сложности характеризуются Тулатинская пещера в верховьях р. Тулата и Ящур близ Тигирека. К востоку от д. Кырлык (в районе Усть-Кана) лежит Ледовитая пещера, на дне которой в подземном озере есть ледяной остров.

ГДЕ ЖДУТ ТУРИСТА
На сегодняшний день инфраструктура горного Чарыша находится в зачаточном состоянии. Наиболее известная и самая крупная турбаза «Эльдорадо» расположена на территории Краснощековского района Алтайского края. По дороге от села Чарышское на реке Сентелек работает частная база отдыха «Зазубра». Небольшая муниципальная туристическая база есть в самом  Чарышском.

ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ
Основную часть природных творений, отмеченных как экскурсионные объекты в горном Чарыше, составляют пещеры и скалы. Достойные внимания результаты тысячелетней работы стихий встречаются здесь едва ли не на каждом шагу.
Гора Большой Монастырь. Расположена в долине Чарыша у с. Усть-Пустынка. Скала - останец высотой около 100 м, напоминающая формой здание старинного монастыря, сложена белыми, серыми и розоватыми известняками. Пастельная палитра цветов придает Большому монастырю особо романтический вид. В горе известно более 10 пещер.
Неподалеку находится гора Малый Монастырь высотой 70 м, также изрытая небольшими пещерами. В одном из гротов сохранилась карстовая арка.
Гора Семипещерная. Сложенный известняками утес возвышается на 150 м на левом берегу р. Иня, в 5 км ниже п. Тигирек. Пещеры - гроты разного размера и форм имеют свои названия - «Струна», «Мрачная» и другие. Ни одна из пещер не похожа на другую.
Пещера Ящур. Расположена вблизи п. Тигирек на реке Иня. Сердце пещеры - большой грот, в который ведут 3 входа и откуда уходят наклонные ходы вглубь горы. Одна из легенд гласит, что когда-то здесь жил сказочный Зеленый Ящур; спелеологи утверждают, что его окаменевший позвоночник можно потрогать в одном из дальних ходов.
Пещера Ледяная. Небольшой грот длиной 86 м, шириной 7 м и глубиной 18 м богато украшен кальцитовыми цветами, натеками; есть даже подземный ледниковый язык. Пещера находится на берегу Чарыша, близ с. Усть-Чагырка.
Все заслуживающие внимания пещеры района невозможно перечислить; многие из них имеют говорящие сами за себя названия: «Три окна», «Логово гиены», «Пещера Летучих мышей»  и т.п.
Археологические достопримечательности.  Едва ли не каждая культура, когда-либо существовавшая на территории Сибири, оставила свои следы в Горном Чарыше. Здесь встречаются археологические памятники всех эпох развития человечества.
Долина реки Сентелек. В этих местах обнаружен уникальный археологический комплекс. От грунта освобожден могильный курган большого диаметра; такие захоронения принято называть «царскими». Неподалеку внимание археологов привлекли поваленные стелы, расположенные строго по одной линии. «Каменную аллею» восстановили, и она оказалась настолько интересно ориентирована в пространстве, что ученые всерьез заговорили о  существовании здесь древней астрономической обсерватории.
Совсем недавно найдено еще около 40 стел, находившихся чуть в стороне. Археологические работы в долине Сентелек продолжаются.
Усть-Канская пещера. В горе Белый Камень на правом берегу Чарыша, возле села Усть-Кан, еще в 1954 г была обнаружена палеолитическая стоянка, принесшая в дальнейшем довольно много ценных находок, позволяющих представить себе жизнь древних людей. Пещера легкодоступна, ее широкий вход расположен на высоте 50 м на пологом склоне.
Обнаружено в районе и несколько писаниц. В верховьях Чарыша сохранились рунические надписи, дошедшие до нас от древних тюрков. Неподалеку от Усть-Кана можно осмотреть небольшую галерею наскальных рисунков.
Геологические и геолого-исторические памятники. Уникальным геологическим объектом является гора Разработная в 13 км южнее с. Тигирек. Горные работы велись здесь с 18 века, старая выработка сохранилась до наших дней. Ранее здесь добывали крупные бериллы неповторимой аквамариновой окраски; мелкие камни попадаются в породе и сейчас.
Интересна Ново-Чагырская пещера - рудник близ с. Усть-Чагырка, где залежи полиметаллических руд были открыты в карстовой полости. Работы на месторождении велись с 1827 по 1884 г.
В 11 км южнее с. Коргон, по обоим берегам одноименной реки, залегают огромные пласты ценных яшм и порфиров. Здесь расположена знаменитая Коргонская каменоломня, откуда везли на Колыванскую шлифовальную фабрику лучшие сорта темно-фиолетовых и серых порфиров, древовидных и копейчатых яшм, имеющих оттенки красного, желтого и благородного серо-фиолетового цвета.
Между прочим, камни, привезенные с Алтая, в Германии начала 20 века выдавали за таинственные «тибетские», приписывали им фантастические свойства и продавали по баснословным ценам. Любопытно, но недовольных не было; осколки алтайских поделочных камней исправно работали, как настоящие амулеты.
Путешествуя по горному Чарышу, будет интересно отыскать следы фортификационных сооружений Колывано - Кузнецкой укрепленной линии 18 века, проходившей через села Тулата, Тигирек, Чарышское.

 
« Пред.   След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную