Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Об Алтае arrow БАССЕЙН РЕКИ ЧУЛЫШМАН
БАССЕЙН РЕКИ ЧУЛЫШМАН

Главная река восточного Алтая - Чулышман - берет начало в высогорном озере Джулукуль и через 240 км  впадает в Телецкое озеро. Происходит это в южной оконечности озера, а с севера из Телецкого вытекает Бия - приток Оби (см.карту). Это, а также то, что 70% воды в Телецкое приносит Чулышман,  до некоторой степени делает справедливым утверждение, что Бия - это тот же Чулышман, но протекающий через озеро. Оставим это утверждение за скобками, как малонаучное, и расскажем подробнее о тех местах, что лежат за Телецким озером, там, где протекает сам Чулышман. Бассейн реки охватывает большую часть территории Восточного Алтая.


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
На восточной окраине Алтайских гор, вдоль границы с Тувой, протянулся Шапшальский хребет (высшая точка г. Ак-Оюк, 3614м), смыкающийся на севере с Абаканским, а на юге с хребтом Чихачева. Эти хребты являются водоразделом двух крупнейших речных систем - Енисея и Чулышмана
Для здешних пейзажей характерны глубоко врезанные речные долины, образующих каньоны с отвесными стенами. Широкие участки речных долин поросли лесами.
По Чулышманскому нагорью и Улаганскому плоскогорью разбросано множество озер; крупнейшее из них, да и вообще всех высогорных озер Алтая - Джулукуль.
Из полезных ископаемых в долинах Чулышмана и Башкауса разведаны месторождения железа, селитры, встречаются некоторые редкие металлы. По юго-западу района проходит мощный ртутный пояс; до 1990 г промышленная добыча и переработка ртути велась около п. Акташ.
В долинах Чулышмана и Башкауса довольно много алтайских сел, но густонаселенным район не назовешь - плотность населения составляет менее 3 человек на квадратный километр. Дорожная сеть развита очень слабо. Единственная трасса, пригодная для всех видов транспорта, проходит от села Акташ на берегу Телецкого озера  до сел Усть-Улаган и Балыктуль.
Все правобережье Чулышмана до границ с Тувой и Хакасией занимает Алтайский государственный заповедник, один из самых крупных в России, основанный в 1932 г. Его площадь около 870 тыс. га; на территории встречаются различные горные ландшафты и природные зоны. В заповеднике сохраняются 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, около 1500 видов растений. Центральная усадьба заповедника расположена в поселке Яйлю на Телецком озере (Подробнее о Телецком озере рассказано  в главе «Телецкое озеро и река Бия»).

КЛИМАТ
В этих местах холодная продолжительная зима и и короткое лето. Средняя температура января в окрестностях с. Усть-Улаган составляет -22оС, июля +14оС. Безморозный период длится всего около 50 дней; заморозки в воздухе начинаются в середине августа и заканчиваются в последней декаде июня. В Усть-Улагане часто не вызревает даже картофель, не говоря о более прихотливых овощах.
Основная часть осадков приходится на летние месяцы. Зимы малоснежные, с ветрами.
Особый микроклимат, обусловленный близостью акватории Телецкого озера, создается в низовьях Чулышмана. Среднегодовая температура в районе устья положительна (для сравнения, в Усть-Улагане среднегодовая температура составляет -4,2оС), позже начинаются и раньше заканчиваются заморозки в воздухе и на почве. С древнейших времен здесь жили люди, занимавшиеся земледелием, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники.

РЕКИ И ОЗЕРА
Главная река здешних мест - Чулышман, название это в одном из самых распространенных вариантах перевода означает «речища», что вполне соответствует действительности. Самый крупный приток Башкаус (левый) начинается на западных склонах хребта Чихачева, течет почти параллельно Чулышману и впадает в него неподалеку от Телецкого озера. Мощные правые притоки - Шавла и Чульча - стекают с Шапшальского хребта.
Все реки типично горные, с большим падением, бурными протоками несущиеся в глубоких ущельях. Исключение составляет, пожалуй, только Чулышман на участке непосредственно перед впадением в озеро; здесь река спокойно протекает, делясь на протоки, по довольно широкой долине.
С отвесных береговых скал во множестве срываются водопады разной высоты и мощности. На реке Чульча, неподалеку от устья, находится крупнейший на Алтае 160-метровый каскадный водопад.
Пожалуй, нигде более в Горном Алтае нет района, настолько богатого озерами. Среди них довольно много крупных: Джулукуль, Тадинкель, Чойбеккель, Теренкель и др. Более 300 небольших озер ожерельем расположено вокруг Джулукуля; всего же в бассейне Чулышмана их насчитывается более 1200.
И в реках и в озерах температура воды даже в летнее время редко поднимается выше +7- +10оС.

ФЛОРА И ФАУНА
По  речным долинам протянулись заросли темнохвойной тайги, выше переходящие в редколесье. На западных склонах Шапшальского хребта, в Джулукульской котловине, соседствует растительность луговых степей и высокогорной тундры; здесь встречается целебный золотой корень (родиола розовая). По всему Чулышманскому нагорью растет маралий корень, на Улаганском плато много черники и голубики.
В тайге живут медведь, рысь, волк, росомаха. Много пушного зверя, в том числе соболя. Водятся лось, марал, сибирская косуля, кабарга, горный баран. В заповеднике встречаются северный олень, редкий вид горного барана - аргали. Сохраняется здесь и редчайший, находящийся на грани полного исчезновения снежный барс - ирбис. Есть промысловые птицы: глухарь, тетерев, рябчик. На озере Джулукуль и других гнездится множество перелетных птиц. В горах обитает довольно редкая горная индейка - улар; есть ястребы, соколы, охраняемые виды - сапсан и балобан. В реках водится хариус, встречается таймень.

ОБЪЕКТЫ ОТДЫХА
И ТУРИЗМА

Огромные пространства Восточного Алтая, не имеющие хороших дорог, долгое время были доступны лишь для активных туристических групп; отдыхающие и экскурсанты начали появляться здесь сравнительно недавно, после значительного улучшения автомобильной трассы до села Усть-Улаган и грунтовой дороги от деревни Балыктуюль в долину Чулышмана.
Долина Чулышмана (нижнее течение). Мягкий климат, первозданная красота нетронутой природы привлекают сюда летом  отдыхающих. Чаще всего палаточные стоянки организуют сразу после спуска в долину реки, в урочище Кату-Ярык, куда ведет головокружительный серпантин. На пологом левом берегу чередуются широкие поляны и группы деревьев, напротив, со скал срывается живописный водопад. Хорошие места для летних лагерей есть у впадения крупных притоков - Чульчи и Башкауса. Из долины можно совершать пешие экскурсии к Чульчинскому водопаду, в Чебдарское ущелье, на гору Алтын-Ту.
Ущелье потрясающе красиво; над светло-зеленой лентой реки вздымаются километровые стены, выщербленные ветром и водой, поражают воображение и буйствующий в пенистых порогах Чулышман, и кристально чистый Башкаус, и вырывающаяся из ущелья Чульча.
Озера Улаганского плоскогорья. Остановиться на день-другой можно на берегах озер, в изобилии встречающихся на Улаганском плоскогорье. Неподалеку от поселка Акташ, перед Улаганским перевалом, слева от дороги расположена живописная озерная группа. Самые крупные озера - Сорулукель (длина 4 км, ширина до 1,5 км) и Толдукель (длина около 2,5 км, ширина - до 1 км). От  Усть-Улагана можно добраться к довольно большим озерам Тадинкель и Узункель. Несмотря на значительную удаленность и отсутствие хороших подъездов, эти места привлекают с каждым годом  все больше любителей уединения на природе, первозданных пейзажей и хорошей рыбалки.
Самым посещаемым местом на Улаганском плато, без сомнения, является долина реки Большой Улаган, где расположены всемирно известные Пазырыкские курганы, ценнейший археологический памятник скифской эпохи.
Из лечебных природных объектов в районе известен минеральный источник в верховьях р. Чибитки, водой которого местные жители издавна лечили ревматизм, боли в суставах. Большой популярностью пользуется ключ Серный Аржан, расположенный в устье Чулышмана (см. раздел «Телецкое озеро и река Бия»).


ВИДЫ АКТИВНОГО
ТУРИЗМА
Как уже упоминалось, восточные территории Горного Алтая довольно труднодоступны, и потому туристских маршрутов здесь почти не проложено. Исключение составляет участок от  Усть-Улагана до южной оконечности Телецкого озера, где несколько десятков лет(!) проходила пешая часть одного из самых популярных плановых маршрутов - «Алтайского южного» №75 или «Алтайской кругосветки».
Туристические возможности  района богаты и разнообразны; здесь возможно проведение пеших и лыжных походов 1-5 категории сложности, горных походов 1-3 категории сложности, возможны варианты с выходом в Западный Саян. На всем протяжении маршруты проходят по ненаселенным местам, в царстве нетронутой человеком природы.
Водный туризм. Реки бассейна Чулышмана представляют огромный интерес для водных туристов; необходимо уточнить - для опытных, хорошо подготовленных групп. Самый простой сплав в этом районе характеризуется 5 категорией сложности.
Сплавными являются все крупные реки: Чулышман (6 категория сложности), Башкаус (6), Шавла (5), Чульча (6). На Чулышмане самые сложные препятствия сосредоточены в Язулинском каньоне и Шавлинском ущелье; в нижнем течении интересен порог Каша и Туданский каскад. На Шавле на 30 км сплава насчитывается 7 сложных порогов и более 40 шивер; на Чульче цепочкой тянутся 12 каньонов и ущелий. Башкаус наиболее сложен в техническом отношении, здесь 216 порогов и шивер; труднее прочих для прохождения считаются Саратанский каньон и Нижнее ущелье. Что касается некоторых других рек, например, Чебдара (левый приток Башкауса), то совершившие первопрохождение водные туристы серьезно предлагают утвердить для этого маршрута 7 категорию сложности.
Единственное место в районе, где можно устроить несложную водную прогулку - самые низовья Башкауса и несколько километров в нижнем течении Чулышмана до впадения его в Телецкое озеро.
В бассейне Чулышмана возможно проведение интереснейших вело- и мотопоходов вплоть до высшей категории сложности. За последние годы стал особенно популярен автопробег Акташ - Усть-Улаган - Балыктуюль - долина Чулышмана (Кату-Ярык) - Телецкое озеро.

ГДЕ ЖДУТ ТУРИСТА
С более или менее цивилизовано организованным приемом туристов в описываемом районе большие сложности, и следует заранее быть готовым к тому, что стоянки придется разбивать самим, так же, как готовить еду, устраивать развлечения и экскурсии и т.п. Только в устье Чулышмана, на берегах Телецкого озера существуют кое-какие элементы туристской инфраструктуры (см. раздел «Телецкое озеро и река Бия»). Прежде чем отправляться вглубь восточного Алтая с освоенной трассы, не мешает запастись всем необходимым. Сделать это можно в магазинах и на бензозаправках на Чуйском тракте, поселке Акташ и в Усть-Улагане.


ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ
Природные достопримечательности. Современная цивилизация еще не дотянулась до этих суровых и прекрасных мест, большинство творений природы предстают перед глазами в своем первозданном облике. Здесь можно заглянуть в головокружительную бездну минувших времен, и вдруг ощутить родство мимолетной человеческой жизни с величественной древней землей.
Чульчинский водопад. Расположен на р. Чульча неподалеку от устья. Крупнейший водопад Алтая представляет собой каскад ступеней высотой 160м, по которому с невероятной мощью, в брызгах и грохоте, рушится полноводная река. Это самый юный шедевр природы восточной части Алтайских гор; предположительно водопад образовался в результате грандиозного обвала не более 200 лет тому назад.
Дорога к водопаду довольно сложная; необходимо переправиться через широкий быстрый Чулышман и преодолеть горную тропу, ведущую по высокому скальному карнизу.
Урочище Аккурум. Находится в долине Чулышмана чуть ниже устья Чульчи и славится уникальными формами рельефа - так называемыми «каменными грибами». Огромные скальные образования, действительно очень похожие на фантастические грибы, возникли в результате избирательного разрушения неоднородных горных пород.
 Озеро Джулукуль. Самое большое из высокогорных озер лежит в оконечности Шапшалского хребта, на высоте 2000 м, его длинна - 10 км, ширина - 3 км, глубина - до 9 м. Вокруг раскинулось царство тундры, усыпанное блюдцами более мелких озер; повсюду на берегах гнездятся перелетные птицы, в бирюзовой воде водится рыба - осман и хариус. Джулукуль овеян легендами, это священное для алтайцев озеро. Согласно одному из преданий именно сюда пришел богатырь Сартакпай, услышав плач воды, запертой в горах Восточного Алтая, и провел указательным пальцем русло Чулышмана.
Чебдарское ущелье. Одно из глубочайших ущелий Алтая, непременный экскурсионный объект всех путешествий в районе южной части Телецкого озера, пробито рекой Чебдар перед самым впадением в Башкаус. Белопенная лента воды несется, сжатая отвесными скалами высотой  в несколько сот метров; зрелище завораживающее и даже немного пугающее. На левом берегу есть  удобная смотровая площадка, к которой можно подняться по тропе вдоль Башкауса. Крутая тропа ведет на самое дно ущелья.
На трассе Акташ - Усть-Улаган интересны Красные ворота - огромные сумрачные скалы красноватого цвета, сжимающие дорогу и горную речку; озеро Чейбеккель («Мертвое»), послужившее прообразом для картины И.Г. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и одноименного рассказа И.Ефремова; Улаганский перевал, с которого  в ясные дни открывается красивая панорама Северо-Чуйского хребта.
Археологические достопримечательности. Первые раскопки проводились в районе еще в 19 веке; с того времени было сделано много действительно уникальных открытий. Большинство памятников ушедших эпох расположено в нижнем течении Чулышмана и Башкауса, благодатных долинах, издревле населенных людьми.
Пазырыкские курганы. Археологический комплекс, принесший Алтаю всемирную славу, расположен в долине р. Большой Улаган близ деревни Балыктуюль. Это цепочка из 5 больших курганов, представляющих собой захоронения 6-7 вв. до н.э. знатных кочевников, племенных вождей. В курганах найдены хорошо сохранившиеся мумии людей, лошадиные останки со сбруей, фрагменты шатров и повозок, китайская колесница, персидский ковер, интереснейшие предметы быта, украшения и многое другое. Экспонаты из Пазырыкских курганов находятся в выставочных залах Эрмитажа.
Алтайцы связывают с этим местом многие предания и легенды.
Урочище Кудыргэ. Не менее интересные, чем пазырыкские, археологические находки были сделаны в незаслуженно забытом ныне урочище Кудыргэ на берегу Чулышмана, в 15 км от устья. Здесь в 1935 году был раскопан погребальный комплекс 6-7 вв. из почти 30 сооружений - оградок, каменных выкладок, курганов. Среди находок оказался валун-писаница с сюжетными рисунками, костяные накладки на седло с эпической сценой охоты и многое другое. О значении рисунков до сих пор ведутся научные споры, а сами экспонаты были вывезены в Музей этнографии Ленинграда и бесследно пропали во время Великой Отечественной войны.
Путешествуя по району, почти повсеместно можно встретить безымянные археологические памятники: небольшие курганы вдоль дорог, остатки каменных выкладок и оградок, менгиры. В долинах Чулышмана и Башкауса сохранились следы древних оросительных систем - каналы-суваки. 

Религиозные объекты
и святыни.

Несмотря на отдаленность и труднодоступность района, в долине реки Чулышман местным населением было построено семь православных храмов и молитвенных домов. Начиная с 1927 года, все они были разрушены. На правом берегу Чулышмана находился мужской монастырь, месторасположение которого три раза менялось из-за наводнений; последний раз он был перенесен в устье реки Кайру. Сегодня от монастырских построек сохранились фрагменты фундаментов; на месте монастыря установлен поклонный крест. А в селах восстанавливаются и строятся заново православные храмы. Некоторые из них очень красивы и привлекают внимание туристов.

 
« Пред.   След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную