Отдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на АлтайОтдых на Алтае, Активные туры на Алтай, детский отдых на Алтае, детская империя туризма, детский лагерь Алтай, сплавы в Горном Алтае, велосипедные туры на Алтай
Отдых на Алтае, туризм на Алтае, активные туры на Алтае

 

Направления
Главная
Детский отдых на Алтае
Активные туры на Алтае
Экстремальные туры на Алтае
Отдых в Белокурихе
Туристические базы Алтая
Шерегеш
- - - - - - -
Фотогалерея
Об Алтае
Соревнования
Спецпредложение
Наши экспедиции
Отзывы
Полезные ссылки
Фотовыставка Александра Проваторова
Главная arrow Наши экспедиции arrow Путешествие по Южной Америке
Путешествие по Южной Америке
Александр Проваторов и еще пятеро человек путешествовали по Южной Америке 45 дней - с 7 декабря по 19 января, за это время группа попыталась подняться на высочайшую вершину континента - Аконкагуа (6962 метра) и около 600 километров проехала по Чили и Аргентине на велосипедах. Хотели увидеть Антарктиду, но подвела погода.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ ЗЕМЛИ

- Почему Южная Америка?
- Много слышал о ее красотах, захотелось увидеть самому. Особенно интересно было побывать в Патагонии, на юге континента.
- Компания
- Поехали в Америку группой из шести человек. Ольга Маслобоева, Олег Новицкий и я - костяк нашей группы - путешествуем вместе уже три года. Олега я знаю еще по экспедиции на Эверест. Он из Томска. С Ольгой, программистом из Новосибирска, познакомились на фестивале туристических фирм (Александр Проваторов возглавляет турфирму "Алтайская одиссея"). Ольга - наш руководитель и идейный вдохновитель. Кроме нашей троицы в группу вошли красноярский фотограф Саша Кузнецов и Андрей Сотников из Нижнего Новгорода. 10 дней вместе с нами был барнаульский предприниматель Николай Кузнецов.
- Краткое описание путешествия
- Со столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Но мы быстро перебрались на северо-запад страны, к границе с Чили - в Анды. Нас интересовала вершина Аконкагуа - самая высокая в Южной Америке. Взойти на нее не так уж сложно - особой альпинистской подготовки не требуется, туда проложена туристическая тропа, но из нашей группы наверх поднялся только Саша Кузнецов. Он был лучше других экипирован. Остальные оделись слишком легко и оказались не готовы к холоду - 25-градусному морозу и сильному ветру. Мы обустроили штурмовой лагерь на высоте 6100 метров, и я остался в палатке ожидать Сашу, пока он не спустится с вершины.
После этого отправились на юг - к Огненной Земле. При этом границу Чили-Аргентина пересекали пять раз. Пограничный режим там упрощенный. По большей части территория Чили и Аргентины - это дикие, безлюдные места. Как наша Сибирь. Площадь Аргентины огромна, но 90 процентов аргентинцев живут в городах. Причем в столице сосредоточено больше половины населения - 13 миллионов из двадцати пяти.

- Южноамериканские города
- Они похожи на европейские. Очень чистые. Дороги - идеальные. Особенно в Буэнос-Айресе: десятирядка в одну сторону, десятирядка - в другую. Вроде горячие парни аргентинцы, но в городах ездят со скоростью 30-40 километров в час. На дорогах все взаимно вежливы, увидят пешехода - начинают тормозить издалека. За полтора месяца я не видел ни одной аварии. Вернулся в Барнаул, включил радио - у меня шок был. Сообщают: сегодня в городе случилось 63 автоаварии. В Аргентине мы взяли в аренду хороший автомобиль, и я проехал на нем 3 тысячи километров без водительских прав. Спросил: "Что мне будет за езду без прав?" Мне ответили: "Это ваши проблемы. Если сделаете аварию, вам не выплатят страховку".
- Отношение к русским
- Слышал, что в Буэнос-Айресе есть большая русская диаспора, но русских мы не встречали. Туристы из России для чилийцев и аргентинцев - редкость. Россию местные жители ассоциировали с холодом и водкой. А мы вот в Чили с удовольствием пили чилийское вино - дешевое (один литр на наши деньги стоил 25 рублей) и отменное на вкус.
- Национальный характер чилийцев и аргентинцев
- Как поймешь без языка? На английском там говорят немногие, а по-испански на самом примитивном уровне среди нас могла объясниться только Ольга Маслобоева. Чили выглядит беднее Аргентины, но цены на товары и услуги в Чили в целом выше. В обеих странах есть нефть, но в Аргентине бензин на наши деньги стоит 10 рублей, а в Чили - 40.

- Коренное население - индейцы
- Испанские колонизаторы их жестоко истребили. Кто хотел выжить, тот принял чужую веру и уклад жизни, ассимилировался. Может, где-то чистокровные индейцы и сохранились, но мы их видели только на исторических открытках. Русские колонизировали Сибирь мягче.
- Растительный и животный мир Патагонии?
- В разных районах по-разному. Был отрезок пути - одна каменистая пустыня. Но по большей части там джунгли. Даже на юге (по-нашему, на севере) очень буйная растительность. Такая, что в лес не зайдешь.
- Среди животных видели много зайцев, орлов-грифов, страусов. И очень много домашнего скота - овец, коз, коров. Коровы там невероятно тучные - в два раза крупнее наших. На самом юге Чили наблюдали за колонией пингвинов. Больше всего удивило, что ночуют они, оказывается, в норах. Все изрыли. В них же прячут своих детенышей. Пингвины - храбрецы. Так же, как гуси, норовят ущипнуть.
- Огненная Земля
- Да. От материка этот остров отделяет Магелланов пролив. Магеллан был искусным мореплавателем. Пройти узкий пролив протяженностью почти 500 километров на парусном судне в штормовую погоду - это не просто. Ветер там всегда очень сильный и переменчивый.
- Больше всего поразило в путешествии
- Рождение айсбергов. Ледники сползают с гор в озера, океанские фьорды и с треском крошатся, рождая айсберги. Но по большому счету наши места для туризма привлекательнее. Просто Патагония хорошо "раскручена". Поток туристов там ошеломляющий, организация туристического бизнеса - образцовая. В национальные парки 80 лет вкладывались бюджетные средства! Сейчас все это возвращается сторицей. Выколачивание денег из туристов через сувениры, услуги просто сумасшедшее. Там все дорого. Что и говорить, в плане развития туристического бизнеса эта поездка была для меня очень полезна.
- Сравнение с Алтаем
- Да Алтай в сотни раз интересней!

 

 
« Пред.   След. »


 

Алтайская одиссея
Все права защищены © 2006-2009


Интернет-агентство Desite

   
На главную